昼からチョコッと雨が止み、弱々しい日差しになったので、スーパーへ走りました。短時間でできる煮豚の燻製を作ろうと思ったのです。私が教科書にしている燻製の本では『煙豚(けむとん)』となっているものです。
豚肉の塊をタコ糸で縛って形を整え、烏龍茶で20分程ゆで、冷ましてから秘伝(?)のタレに1時間ほど漬け込み、1時間乾燥させて、30分熱燻にすれば出来上がりと、短時間でできます。
完成品は「うっ、美味い!!」。今まで私が作った燻製のうちでも最上の味でした。
燻製には煙をかけるときの温度により、熱燻、温燻、冷燻と3種類あるようですが、100℃前後で煙をかける熱燻が初心者には向いているようです。
今晩のビールは殊のほか美味でした。ビールが好きな人には、是非、燻製作りをお勧めします。
ちなみに、今日使った豚肉は600gくらいで700円弱でした。飲み屋でビールを飲むのも良いですが、我が家で手作り燻製を肴に飲むビールは格別です。
うれしさの余り、写真を撮り忘れてしまいました。